На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Палеопатологи обнаружили следы гнойных инфекций в древнеегипетских детских мумиях

 

Палеопатологи исследовали с помощью компьютерной томографии 21 древнеегипетскую детскую мумию. Ученые определили пол и возраст на момент смерти большинства этих детей, а также обнаружили у трех индивидов свидетельства перенесенных гнойных инфекций: синусита, паратонзиллярного (или парафарингеального) абсцесса, целлюлита или абсцесса, а также септического артрита.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Paleopathology.

Развитие палеорадиологии, то есть исследований биоархеологических материалов с помощью современных методов визуализации — рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, трехмерной реконструкции и некоторых других технологий, внедренных в медицинскую практику в конце XX века, позволило ученым значительно продвинуться в изучении мумифицированных останков. Более того, традиционное патолого-анатомическое исследование древних тканей не только приводит к порче археологических находок, но и физически трудно реализуемо из-за сухости и жесткости мумифицированных останков. Палеорадиология же позволила узнать многое о жизни и смерти древних людей, например, об Этци, подробно узнать о котором можно в нашем материале «Из пропасти во льду».

В последние годы появляется большое количество исследований египетских мумий с помощью методов палеорадиологии. Это позволило ученым по-новому взглянуть на эволюцию широкого спектра инфекционных и сосудистых заболеваний, а также опухолей. Так, недавнее исследование показало, что 29 из 76 (38 процентов) обследованных древних египтян страдали от атеросклероза. Кроме того, палеопатологи нашли подтверждения широкого распространения в Древнем Египте туберкулеза, в том числе среди детей, а также малярии.

Другим направлением исследований остается выяснение причин смерти, например, фараонов, а также проверка экспонатов музейных коллекций на подлинность.


Инфекционные поражения, обнаруженные на мумии мальчика 9–11 лет

Штефани Панцер (Stephanie Panzer) из Травматологической клиники Мурнау совместно с коллегами из Германии и США исследовала с помощью компьютерной томографии 21 древнеегипетскую детскую мумию, которые хранятся в немецких (n = 18), итальянском (n = 1) и швейцарском (n = 2) музеях. Ученые решили выяснить пол и возраст индивидов, а также изучить возможные свидетельства перенесенных инфекционных заболеваний.
Большинство мумий, судя по радиоуглеродным анализам и музейным записям, относятся к государству Птолемеев (332–30 годы до нашей эры) и римскому периоду (30 год до нашей эры — 395 год нашей эры). Возраст детей на момент смерти составлял от одного до 12–14 лет (в среднем — 4,8 года). Ученые определили, что 12 детей были мальчиками, семь — девочками. Еще в двух случаях установить половую принадлежность не удалось. В ходе исследования у трех человек они обнаружили признаки гнойных инфекций.

В первом случае ученые обнаружили у мальчика 9–11 лет, жившего в птолемеевском или римском Египте, гнойный синусит, а также паратонзиллярный (или парафарингеальный) абсцесс. Во втором случае на левой голени девочки 2,5–4 лет (I–II века нашей эры) исследователи заметили повязку, которая, по всей видимости, прикрывает высохший гной, образовавшийся в результате целлюлита или абсцесса. В третьем — на правом бедре мумии мальчика двух-трех лет ученые заметили признаки септического артрита.


Инфекционные поражения, обнаруженные на мумии девочки 2,5–4 лет

Инфекционные поражения, обнаруженные на мумии мальчика двух–трех лет

Исследователи заключили, что им не удалось обнаружить в научной литературе, посвященной Древнему Египту, ни одного случая диагностирования таких инфекций. Кроме того, эта работа, по всей видимости, впервые подтвердила, что египтяне использовали повязки в качестве способа борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями. Подобная практика известна из папируса, относящегося еще к 1650–1550 годам до нашей эры.

https://earth-chronicles.ru/news/2022-01-12-158237

наверх