На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Правительство пустит «под нож» расходы на космос

Российские власти готовятся сократить финансирование космической отрасли в рамках секвестра федерального бюджета бюджета, который состоится в 2021 году.

В ближайшие три года расходы на «Роскосмос», отвечающий в России как за гражданскую космонавтику, так и за оборонные ракетные программы, планируется урезать на 60 млрд рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы Минфина.

Каждый год космическая отрасль будет получать на 20 млрд рублей меньше из федерального бюджета, который остается основным источником дохода для «Роскосмоса», стремительного теряющего долю на рынке коммерческих космических пусков.

На 2021 год запланировано сокращение на 1,7 млрд рублей расходов по подпрограмме «Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности», в рамках которой финансируется, в частности, создание новых ракет-носителей и создание передовых космических технологий.

В 2022-23 гг ассигнования по этому направлению уменьшат на 2,532 млрд рублей.

Расходы по подпрограмме «Развитие космодромов» предполагается уменьшить на 4,1 млрд рублей. Это означает, что под секвестр могут попасть строительство второй очереди космодрома «Восточный» для запуска ракет-носителей тяжелого класса «Ангара», а также модернизация существующих космодромов.

Космические программы при ухудшении состояния бюджета традиционно становятся одной из первых жертв, говорит источник в космической отрасли. Такое бывало уже и раньше и приводило лишь к увеличению числа разного рода долгостроев. Стало общим местом сравнивать отсутствие успехов в отечественной космонавтике с США или Китаем, но на самом деле отрасль работает ровно на столько, сколько ей выделяют денег, говорит он.

По словам другого чиновника, опубликованный документ - элемент бюджетного процесса, который еще не завершен, поэтому говорить о том, что эти показатели останутся в таком же виде, преждевременно. Сами же сокращения вызваны ухудшением экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса, продолжает он.

По итогам 2020 года Минфин прогнозирует дефицит федерального бюджета в размере 5 триллионов рублей, или 22% от размера казны.

В рамках секвестра в 2021 году ведомство предлагает сократить расходы на 1,428 трлн рублей, в 2022-м - на 1,892 трлн рублей, а в 2023-м - на 1,364 трлн.

Ссылка на первоисточник
наверх