На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Грозовые облака на земле стали супер-холодными

За последние 20 лет супер-холодные грозы становятся намного более частым феноменом. Мы часто видим эти грозовые облака "наковальни", которые образуются жарким летним днем, но как вы думаете, какая температура на самом верху? Ученые фиксируют резкое падение температуры до рекордных  минус 111 по Цельсию.

Ученые недавно опубликовали исследование в котором сообщили, что в верхней части одной тропической системы ливневого облака температура достигла рекорда минус 111 по Цельсию.

Измерение было произведено пролетавшим мимо американским спутником Noaa-20.

Когда мощный восходящий поток достигает верха нижних слоев атмосферы или тропосферы, он обычно сглаживается и расширяется, образуя классическую форму наковальни .

Но если шторм очень сильный, восходящее движение воздуха может пробить потолок тропосферы , тропопаузу, чтобы продолжать подниматься в стратосферу, следующий слой атмосферы. В рекордно холодном облаке вершина облаков находилась на высоте около 20,5 км.

Ученые пишут: "Обычно превышение вершины охлаждает ее примерно на 7 ° C на каждый километр. когда идет выше тропопаузы, а это облако было примерно на 13 ° C или 14 ° C холоднее, чем тропопауза - так что, это очень большое превышение".

За последние три года в мире произошло столько же подобных событий, сколько было за 13 лет до этого. Это актуально, поскольку, как правило, чем холоднее шторм, тем больше вероятность возникновения опасных погодных явлений, таких как молнии и наводнения.

То, что мы переживаем значительный сдвиг в условиях на нашей планете, можно увидеть в многочисленных, разнообразных и необычных явлениях в нашем небе.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-03-29-149690

наверх