На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Барби, как новый шаг к тотальной слежке в США

Нам, сызмальства рассказывали, что в стране Советов было все. И плохое и хорошее. Особенно запоминались байки о так называемой слежке и контроле. За каждым в отдельности и за страной в целом. Все доносили на всех. Якобы, по числу всяких умных методов государственного надзора за гражданами СССР были впереди планеты всей.

Оказалось, нам до американцев еще расти и расти. 

Начнем хотя бы, с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в США нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население Америки по достижении 16 лет сдает отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста - у нас демократия, но прав ты уже не получишь. И сдают все, ибо без прав сложно. 

Меня только одно удивляет: почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев? Теперь о номере социального страхования. Ну, первоначальная идея была классная - каждый, кто платит налоги в Америке, имеет право на социальную страховку. Каждому выдавался номер полиса такой страховки, и все были довольны. Потом страховка отошла на второй план, а вот номер остался и превратился в номер вашего личного досье. 

Ну и что, удивитесь вы, у нас тоже есть номер плательщика налогов. И я вам отвечу: это две большие разницы. В США этот номер обязателен не только при устройстве на работу, а практически для любых услуг. Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они у вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик: купил тогда-то такие-то лекарства.

Номер требуют почти все службы - врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру. 

Потом уже идут всякие разные кредитные истории и все такое. Задержал как-то рядовой американец на месяц выплату своего долга от покупки холодильника, и все - в кредитной истории несмываемое пятно. Больше не выдадут ни одну кредитную карточку, не дадут в лизинг машину, не сдадут квартиру. Нарушили правила парковки на Аляске? Теперь при оформлении страховки на машину в Калифорнии с вас возьмут в два раза больше. Вы в компьютере, постоянно. Каждый ваш шаг фиксируется и может быть использован против вас же.

Защита частной жизни каждого человека потеряла всякий смысл с тех пор, как за любыми действиями американцев, каждым контактом с новыми высокотехнологичными приборами может проследить кто угодно. Я не говорю, что кто-то следит каждую секунду, но сегодняшние достижения в науке позволяют тому, кто захочет это сделать, совершить задуманное.

Изрядно подпортила нервы американцам массовая электронная слежка за людьми, устроенная спецслужбами США, в которой АНБ пришлось признаться после разоблачения Эдварда Сноудена, бывшего агента ЦРУ.

После таких признаний, люди приходили в бессильную ярость, от самой мысли, что их телефон, почтовый ящик, да просто жизнь находится под контролем. Как будто было мало номера страхования. Осознание того, что их данные могут быть использованы без всякого основания, без судебного ордера и без привязки к конкретному человеку, вызвало целый шквал возмущений.

И вот теперь американцы бояться всего. Бояться, что их слушают, смотрят, записывают. Это уже откровенно смахивает на паранойю.

В последнее время стремительно набирают популярность автоматы для бытового использования, которые умеют «общаться» со своими владельцами. По крайней мере, воспринимать человеческую речь и записывать информацию. Однако за невинными, на первый взгляд, вещами открываются новые перспективы глобальной слежки, пишет издание Business Insider.

Правозащитники обеспокоены тем, что в повседневную жизнь приходит всё больше технологий, способных давать возможность спецслужбам следить за людьми. Современные устройства — смартфоны, телевизоры и даже детские игрушки — оснащены функциями записи и распознавания речи. Это может стать ещё одним путём для накапливания баз данных и сбора информации о миллионах людей, считают журналисты издания.

В пример приводится последняя версия знаменитой куклы Барби, получившая название Hello Barbie. Она оснащена микрофоном для записи, колонками и подключается к сети через Wi-Fi. Ребёнок может задать игрушке любой вопрос. Затем его реплика распознаётся и аудиофайл отправляется на сервер компании, где анализируется. Компьютер подбирает ответ, который и воспроизводит игрушка.

При этом нет никаких доказательств, что детские запросы после обработки стираются и из них не создаётся некая база данных. Количество «умных» девайсов с функцией распознавания голоса стремительно увеличивается. И приобретая подобные «чудеса техники», люди невольно оказываются «под колпаком», заключает Business Insider.

Я не знаю почему, но мне сразу представилась ожившая кукла Чакки. Которая ходит и убивает направо и налево. Ассоциация, конечно, странная. Но говорящая с тобой кукла, которая обдумывает ответы, это странно. Да и робот – пылесос, который сдаст тебя первому копу, тоже не очень. Тотальная слежка в США, минуя все конституции, законодательства будет продолжаться. Они не могут по-другому, не умеют. А с помощью чего, это уже можно придумать. Было бы желание следить. Телефон, телевизор, номер страховки или детская игрушка, это всего лишь инструменты.

Ссылка на первоисточник
наверх