Специалисты изучили данные, которые были получены с помощью спутника НАСА ICESat. Они обнаружили, что в западном регионе Антарктиды заметно поменялся уровень вечной мерзлоты. Это говорит о том, что под слоем льда активно движется огромное количество воды.
Об этом сообщает Science Alert.
Раньше эксперты считали, что талые озера, которые присутствуют подо льдом в Антарктиде, существуют по отдельности.
Но последнее исследование показало, что озера соединены между собой и образуют некую сеть. Они по очереди наполняются водой или же становятся более мелкими. После этого талая вода уходит в Южный океан. Из-за того, что озера подо льдом содержат разное количество воды, происходит деформация поверхности. В результате подобных изменений ледниковый покров становится подвижным.На сегодняшний день специалисты не только обнаружили 130 подледниковых озер огромного размера, но и зафиксировали их очертания, а также нанесли на карту. Некоторое время назад было обнаружено еще несколько озер, которые ведут себя достаточно активно. Они получили такие названия, как Нижний Конвей, а также Нижний Мерсер.
Стоит отметить, что совсем недавно в восточной части Антарктиды исчезло всего за пару дней озеро, которое находилось на поверхности шельфового ледника. Эксперты предполагают, что оно могло переместиться под лед.
Свежие комментарии