На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

В районе обрушения сопки под Хабаровском обнаружили аномалию

Река Бурея в Хабаровском крае (скриншот видео)
© Хабаровский край сегодня
ХАБАРОВСК, 25 дек — РИА Новости. Специалисты Дальневосточного центра НИЦ "Планета" выявили термическую аномалию в районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, где предположительно мог упасть метеорит, сообщается на сайте научно-исследовательского центра.
Ученые проанализировали данные аппарата "Sentinel-2А" (спутник дистанционного зондирования Земли) за 9 и 12 декабря.
Они выявили значительные ландшафтные изменения, произошедшие в это время рядом с руслом реки Бурея, выше водохранилища: на снимке за 12 декабря отсутствует верхняя часть сопки, в то время как 9 декабря у тени от этой сопки был абсолютно другой контур.
 
"Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени", — говорится в сообщении.
 
На более свежем снимке также заметно изменение покрова земли: у выделенного контура однородная текстура, что говорит об отсутствии растительного покрова. На полностью замерзшем русле реки видна вода. Ученые предполагают, что лед повредили горные породы.
 
Данные исследований переданы Росгидромету, МЧС, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство края, РусГидро, Амурское водное бассейновое управление.
В свою очередь, руководитель сейсмостанции Южно-Сахалинск Елена Семенова заявила, что исследователи не зафиксировали колебаний в этом районе. По ее словам, причиной схода части сопки мог стать экзогенный процесс: сель, эрозия. Кроме того, факт термической аномалии вписывается в эту теорию, так как температура внутри сходившей породы могла подняться из-за ее разжижения, заключила она.
 

Обрушение сопки в реку Бурея

Ранее сообщалось, что часть сопки обрушилась в реку Бурея и частично перекрыла ее русло. На место происшествия прибыли спасатели, специалисты Бурейской ГЭС и администрация поселка Чекунда.
 
Одна из рассматриваемых версий — падение метеорита. В свою очередь, институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень.
Ссылка на первоисточник
наверх