Определением даты конца света, бывшее прежде прерогативой религиозных проповедников и сектантов, теперь занимаются ученые: астрофизики, геологи, математики и экономисты.

Канадская компания BCA Research, специализирующаяся на инвестиционных исследованиях подготовила доклад, в котором говорится, что человечеству осталось совсем немного (в масштабах всей человеческой истории), всего 7 веков.
Конец света по прогнозам канадских экономистов наступит приблизительно в 2290 году, вероятность этого составляет 50%, либо к 2710 году, вероятность прогноза 95%.В своих исследованиях канадцы опираются на работы других ученых. Так, концепция "Великого фильтра" говорит о самоуничтожении человечества в результате техногенной катастрофы. В арсенале у человечества имеются технологии, позволяющие уничтожить жизнь на Земле, но нет разработок, позволяющих выжить после такой катастрофы. А таких угроз существует довольно много: угроза ядерной войны, поражения бактериологическим оружием, различные пандемии, масштабные природные катастрофы, падение астероида и т.д.
По расчетам канадских экономистов Земля не в состоянии обеспечить ресурсами свыше 200 млрд людей в суммарном значении. По подсчетам канадцев суммарная численность человечества, т.е. всех когда-либо живших на планете людей, к сегодняшнему дню составляет 100 млрд., еще для 100 млрд на Земле найдется место, а вот с третьей сотней Земля уже не справится. Выход ученые видят в межпланетной колонизации, человечество должно освоить и приспособить для жизни другие планеты. Предпосылки для этого есть, развитие IT-технологий, космонавтики и повышение уровня IQ человечества.
Но с увеличением возможностей возрастают и риски конца, заявляют экономисты, ссылаясь на "теорему конца света" (Doomsday argument).Исходя из своих расчетов близкого конца света, экономисты считают, что накопление средств перестает быть привлекательным. "Более низкий уровень сбережений, в свою очередь, подразумевает более высокую процентную ставку и, следовательно, более дешевые облигации", - считает главный стратег BCA Research Питер Березин.
Простое накопление средств бессмысленно, если серьезно отнестись к работе канадцев, то можно сказать, что наиболее выгодной инвестицией будут вложения в космонавтику и океанологию (Мировой океан имеет огромную территорию, но человеком практически не освоен), а на крайний случай надо вкладываться в развитие технологий выживания.
Свежие комментарии