На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Китайский цветок эволюционировал, чтобы спрятаться от сборщиков растений

Китайское лекарственное растение Fritillaria delavayi, используемое в традиционной медицине, научилось менять цвет, чтобы прятаться от людей среди камней.

На пятый год своего существования Fritillaria delavayi дает яркие цветки. Однако когда коммерческий сбор лекарственных растений активизировался, Fritillaria delavayi быстро эволюционировала, давая серые и коричневые листья и цветы, незаметные для сборщиков.

«Мы думали, что, как и у других замаскированных растений, мимикрия этого цветка была вызвана травоядными животными, — сказал доктор Ян Ню из Института ботаники Куньмина (Китай). — Но мы не нашли таких животных».

Затем ученые обнаружили, что цвет растения изменился лишь в тех районах, где проходит сбор растений. Опрос местных жителей показал, что они тратят теперь гораздо больше времени на поиск замаскированных цветков. Исследователи пришли к выводу, что именно люди стали движущей силой эволюции Fritillaria delavayi: скрывающиеся среди камней растения имеют больше шансов на выживание.

Биологи предполагают, что это не единственный случай эволюции растений под влиянием человека, но на эту тему «есть удивительно мало исследований».

Ссылка на первоисточник
наверх