На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Предсказано появление гигантской зоны смерти

 
Фото: Shutterstock

Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Университета штата Луизиана в США спрогнозировали появление в Мексиканском заливе одной из самых крупных бескислородных зон в истории. Она возникнет из-за размножения крошечных водорослей и приведет к гибели рыбы и других морских существ.

Об этом сообщает издание Science Alert.

Причиной возникновения мертвой зоны является сток воды, содержащей высокую концентрацию удобрений, с сельскохозяйственных угодий. Избыток питательных веществ, попадая в ручьи и реки, переносится в залив, где вызывает буйный рост водорослей. После этого последние погибнут, опустятся на дно и начнут разлагаться, поглощая из морской воды кислород. В результате рыба задохнется или покинет залив, оставив рыбаков без улова и средств к существованию.

Площадь бескислородного пятна может достигнуть площади штата Нью-Джерси и охватит 20-22,5 тысячи квадратных километров. Это намного выше среднего показателя за пять лет, равного 15,5 тысячи квадратных километров.

Мертвые зоны, или зоны кислородного минимума, встречаются на глубине 200-800 метров и обычно возникают в результате потепления воды и увеличения концентрации органических веществ. При этом компьютерные модели предсказывают продолжающееся снижение уровня кислорода в Мировом океане в течение текущего столетия и увеличение количества растущих мертвых зон.

Ссылка на первоисточник
наверх