На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Подсчитано количество утекаемой через Марианскую впадину воды

 

Земля «выпивает» больше морской воды через Марианскую впадину, чем считалось ранее, к такому выводу пришли американские ученые, сообщает сайт New Atlas. В новом исследовании говорится о том, что мантия является домом для гораздо большего количества воды, чем считалось ранее.

 

Наблюдения за сейсмической активностью вокруг Марианской впадины показали, что тектонические плиты в зоне субдукции (линейно протяжённая зона, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие.

— Прим. Рамблера) забирают куда больше воды глубоко в Землю, чем считалось ранее. Это может изменить наше понимание глобального водного цикла.

 

Марианская впадина известна тем, что она является самой глубокой частью океана, составляя почти 11 000 м в самой глубокой из известных точек. Так получилось потому, что впадина — это место встречи двух тектонических плит — крошечной Марианской плиты и огромной Тихоокеанской плиты. Будучи более плотной и более старой, последняя, действительно, уходит под первую, что позволяет огромному количеству морской воды стекать через трещины в земную кору и верхнюю мантию.

 

Но это не просто жидкость. При более высокой температуре и давлении на этой глубине вода может быть заперта в породах нижней плиты в виде водных минералов, которые затем погружаются глубже в мантию. По данным специалистов, за последний миллион лет таким образом под планетную кору попало около 80 миллионов тонн воды. В четыре раза больше, чем предполагалось ранее. Если эта тенденция применима к другим подобным регионам по всему миру, то в глубокой мантии может быть в три раза больше воды, чем мы думали, говорят ученые.

Подсчитано количество утекаемой через Марианскую впадину воды Рамблер, Марианская впадина, Океан, Исследование

«Предыдущие оценки сильно различаются по количеству воды, которая субдукционируется глубже 60 миль (97 км)», — говорит Дуглас А.

Винс, консультант по исследованиям. — Основным источником неопределенности в этих расчетах было начальное содержание воды в субдукционной верхней мантии».

 

Чтобы лучше во всем разобраться, исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе — частного исследовательского университета — использовали сеть из 19 сейсмографов, развернутых на дне океана вокруг Марианской впадины, подкрепленных семью наземными на близлежащих Марианских островах. С помощью этих инструментов команда отследила сейсмические движения за год, чтобы более подробно изучить структуру и скорость смещения пластин. 

Ссылка на первоисточник
наверх