На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Могли ли первые «фермеры» отменить ледниковый период?

 

Распространение сельского хозяйства около семи тысяч лет назад привело к тому, что естественный процесс глобального похолоданию замедлился.

Уильям Раддиман (William Ruddiman), климатолог из Виргинского университета, больше десяти лет назад выдвинул предположение, что распространение сельского хозяйства около 7 тысяч лет назад приостановило новое глобальное похолодание: чтобы освободить земли для посевов и пастбищ, люди сжигали лес и в результате количество углекислого газа и метана в атмосфере увеличилось настолько, что вместо похолодания случилось потепление.

 

Ирригационные методы рисоводства могли стать причиной увеличения уровня метана в атмосфере (На фото рисовое поле в Японии). Фото: coniferconifer / Flickr.com / https://flic.kr/p/yceW2x / CC BY 2.0.
Ирригационные методы рисоводства могли стать причиной увеличения уровня метана в атмосфере (На фото рисовое поле в Японии). Фото: coniferconifer / Flickr.com / https://flic.kr/p/yceW2x / CC BY 2.0.

Эту гипотезу стали называть «теорией раннего антропоцена». Сам Раддиман обосновывал её результатами анализа ледяных кернов – цилиндрических колонок ледяной породы, добытых путём бурения ледников. Первоначально он исследовал керны из льда, образовавшиеся в течение последних 350 тысяч лет.

Полученные данные говорили о том, что в межледниковые периоды уровень углекислого газа и метана снижался, что, в свою очередь, приводило к похолоданию и следующему ледниковому периоду. Но в эпоху голоцена (последние 12 тысяч лет) уровень содержания парниковых газов CO2 и CH4 в атмосфере стал увеличиваться. Раддиман отмечал, что увеличение доли углекислого газа и метана совпало по времени с широким распространением сельского хозяйства, происходившим за тысячи лет до промышленной эпохи.

Несмотря на то, что эти идеи оспаривались и продолжают оспариваться, Уильям Раддиман  настаивает на своей правоте. Совсем недавно  вместе с 11 коллегами из США и Европы он опубликовал новое исследование в русле «теории раннего антропоцена».

Статья опубликована в журнале Reviews of Geophysics, в ней данные археологии, антропологии, палеоэкологии и палеодемографии соотносятся с результатами анализа кернов из антарктического льда, возраст которых достигает 800 тысяч лет.

Авторы работы приходят к выводу, что голоцен сильно отличается от других межледниковых периодов изобилием углекислого газа и метана. Раддиман по-прежнему считает, что отличия объясняются деятельностью человека, однако, если количество углекислого газа вполне могло увеличиться из-за распространения земледелия, то рост доли метана произошёл позже, вероятно, из-за каких-то других факторов. По словам исследователей, метан стал «расти» в атмосфере около 5 тысяч лет назад, и причиной тому могло стать появление ирригационных системы для выращивания риса; кроме того, на уровень метана могло повлиять быстрое распространение скотоводства.

По мнению Уильяма Раддимана, «после того, как в течение 12 лет обсуждалось, от чего тысячи лет назад зависел климат, … данные нескольких научных дисциплин указывают на то, что влияние человека было значительным».

Ссылка на первоисточник
наверх