На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

У Марса появится сатурнианское кольцо

 

Фобос
 
 

Планетологи из США спрогнозировали появление в недалеком будущем у Марса аналога сатурнианских колец. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Согласно проведенному учеными моделированию, через примерно 20-40 миллионов лет Фобос (один из двух спутников) разрушится.

Мелкие осколки спутника сформируют плотное кольцо вокруг Красной планеты, которое будет существовать до ста миллионов лет.

Разрушение спутника обусловлено его рыхлой внутренней структурой (он имеет внутри полости, которые составляют примерно четверть от его общего объема) и произойдет под действием гравитационного притяжения Марса.

Сценарий формирования кольца у Марса
Сценарий формирования кольца у Марса
Изображение: Benjamin A. Black, Tushar Mittal / Nature Geoscience

 

 

Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса и по спиралевидной траектории со скоростью два метра в сто лет падает на него.

Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе. По мнению ученых, с течением времени Тритон (спутник Нептуна) так же, как и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

Ссылка на первоисточник
наверх