На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Вот это поворот: Оумуамуа может оказаться совсем не астероидом

Оумуамуа может оказаться не астероидом, а водородным айсбергом

Оумуамуа может оказаться не астероидом, а водородным айсбергом Космос, Вселенная, Космическое тело, Солнечная система

Это совершенно новый тип объектов.

1I/Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через Солнечную систему. Он был открыт 19 октября 2017 и первоначально классифицирован как комета, однако позже все же был признан астероидом.

Теперь исследователи из Йельского и Чикагского университетов выдвинули версию о том, что Оумуамуа принадлежит к ранее неизвестному типу объектов — водородному айсбергу.

Происхождение 1I/Оумуамуа — это не единственная его странность. В отличие от большинства астероидов и комет этот объект имеет форму сплюснутого овала длиной около 274 метров. И что еще более странно, он ускоряется на выходе из Солнечной системы.

Все это делает 1I/Оумуамуа непохожим на какие-либо известные объекты, поскольку возможная принадлежность к комете или астероиду не объясняет всех этих странностей. Астрономы даже проверили, не является ли этот объект космическим кораблем пришельцев, передающим радиосигналы, но отвергли этот вариант.

Новая работа исследователей предполагает, что Оумуамуа может быть водородным айсбергом. Идея заключается в том, что в плотных ядрах молекулярных облаков в глубоком космосе температура может быть настолько низкой, что водород замерзает. Такие айсберги могли бы дрейфовать в течение миллионов лет, пока не оказались рядом со звездой, подобной нашей.

«Когда Оумуамуа подошел близко к Солнцу и получил его тепло, тающий водород быстро вскипел на ледяной поверхности, обеспечив наблюдаемое ускорение, а также придал объекту его странную вытянутую форму.

Таким же образом кусок мыла становится тонкой полоской после многих применений в душе», — Грегори Лафлин, соавтор исследования.

Согласно другому исследованию, проведенному в 2019 году, Оумуамуа может быть осколком планетарного тела, которое подошло слишком близко к звезде и было разорвано на части приливными силами, а затем этот осколок был выброшен в межзвездное пространство турбулентным потоком.


В настоящий момент Оумуамуа находится за орбитой Сатурна и стремительно покидает Солнечную систему.

Ссылка на первоисточник
наверх