На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Водяной лед на Марсе

Снимок космического аппарата ESA MarsExpress позволяет в деталях рассмотреть отложения водяного льда на дне безымянного кратера в северном приполярье. 

Кратер находится на равнине Vastitas Borealis (Великая Северная равнина). Эта равнина является обширной низменностью, которая окружает Северный полюс планеты.

Существует гипотеза, что эта низменность представляет собой древний и огромный кратер, оставшийся после катастрофического столкновения. Однако доводов в пользу этой гипотезы пока недостаточно для полной уверенности. 

Более достоверной является гипотеза, что когда-то Vastitas Borealis была заполнена водой и представляла собой марсианский Северный океан, который, скорее всего, тоже был Ледовитым, как и земной. От океана остались отложения темных песчаных дюн, поля которых окружают северную полярную шапку. Такие же дюны можно рассмотреть и на дне этого кратера - лед не полностью закрывает их в том месте где центральная возвышенность поднимается на 200 метров над самой глубокой частью кратера. 

Кратер, который мы видим на снимке, расположен чуть южнее полярной шапки, но тоже сохраняет отложения водяного льда на дне. Кратер имеет диаметр около 35 километров и глубину 2 километра от вершины опоясывающего вала. Тот факт, что мы видим именно водяной, а не углекислотный лед подтверждается временем съемки - конец лета. В это время весь углекислотный лед сублимируется - т.е. нагревается солнечными лучами и улетучивается, превращаясь в газ. 
У полюсов Марса солнечного света не хватает чтобы нагреть водяной лед до сублимации, поэтому летом остается только он.
Даже "иней", который мы видим по краю кратера - это замерзшая вода, которая сохраняется в теневых участках местности. Отложения водяного льда распространяются и ближе к экватору Марса, но там они скрываются под слоем пыли.

наверх