Инновации: создан портативный прибор, который обнаруживает зловонные путресцин или кадаверин в мясных продуктах. С медицинской точки зрения это очень важно, так как недорогой прибор, который будет доступен каждому человеку, способен предотвратить вероятные желудочно-кишечные заболевания, которые часто вызваны испорченным мясом.
Скорее всего это изобретение ученых из Массачусетского технологического института (MIT) просто обречено на успех. Последний номер издания MIT рассказывает, что по своей сути это компактный датчик, который способен обнаруживать испорченное мясо с помощью углеродных нанотрубок и сообщить потребителю, насколько безопасным является продукт.
Считывать и декодировать данные с помощью смартфона
Как это работает? Когда мясо гниет, оно испускает некоторое количество газов, который называются амины ( имеющие атом азота), такие как путресцин или кадаверин. Поэтому для их обнаружения, исследователи из Массачусетского технологического института придумали использовать углеродные нанотрубки с металлопорфиринами, которые имеют сходство с аминами.
Если мясо выделяет путресцин или кадаверин, сопротивление углеродных нанотрубок изменяется, а небольшой электрический ток датчика ослабевает. По словам Тимоти Свогера, профессора химии в Массачусетском технологическом институте, данные датчиков легко читать и декодировать с помощью простейшего смартфона. Преимущество этих датчиков, которые уже протестированы на различных видах мяса, таких как свинина, курица, треска и лосось - их небольшой размер и низкая стоимость производства.
Кроме того, они требуют очень мало энергии для работы, что позволяет крепить их на упакованные продукты.А может не стоит смотреть на срок годности?
Прибор создан не для того, чтобы скандалить на рынке или в супермаркете (хотя, если Вам надоело плохое качество продуктов, почему бы нет) - исследователи надеются, что можно как раз сэкономить на еде, потому что "обычно люди выкидывают в мусорные баки продукты, которые не обязательно плохие," поясняет профессор Свогер.
И эта информация датчика окажется "более точной, чем дата истечения срока действия", сказал автор изобретения, "она позволит нам хранить мясные продукты в течении большего количества дней. Это в то время как, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (NDER), 1,3 миллиарда тонн продуктов питания выбрасываются вместо потребления каждый год.
Свежие комментарии