На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

На ракете «Союз» после старта аварийно отключились двигатели

Сегодня в 11:40 (здесь и далее указано московское время) с космодрома «Байконур» состоялся запуск корабля «Союз-МС-10» с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Корабль направлялся на Международную космическую станцию, а команда насчитывала 2 человека — россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Согласно имеющейся информации, отделение третьей ступени и выведение корабля на орбиту должно было произойти в 11:49, а через 6 часов в 17:49 должна была состояться стыковка с МКС.

Но практически сразу после запуска что-то пошло не так.

 

За запуском «Союза МС-10» с Байконура наблюдали руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн. На второй минуте после запуска произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Как сообщил анонимный источник на Байконуре изданию «Интерфакс»


«Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане.»

Далее события развивались не менее стремительно. За спускающемся аппаратом наблюдали с Земли и смогли рассчитать предполагаемое место посадки. По счастью, связь с космонавтами сохранилась и при аварии никто не пострадал. Но нужно было еще безопасно посадить спасательную капсулу. «Роскосмос» и NASA организовали видеотрансляцию запуска. На первой авария в кадр не попала, а вот наши американские коллеги запечатлели как момент пуска ракеты, так и само происшествие. На момент написания новости трансляция NASA продолжается.

 

Но вернемся к спасательной капсуле. Она приземлилась где-то в 20-25 километрах от города Жезказган, а это примерно в 500 километрах от Караганды.

По до сих про работающему каналу связи космонавты сообщили, что они живы и ждут прибытия спасательной команды, которая уже направлялась к месту приземления. Спустя пару десятков минут спасатели добрались до места посадки капсулы. На данный момент известно, что жизням космонавтов ничего не угрожает.

Стоит также упомянуть, что для Алексея Овчинина это должен был быть второй полет. Первый состоялся 19 марта 2016 года и составил 172 дня 03 часа 47 минут 15 секунд. А вот его коллега Ник Хейг должен был попасть на МКС впервые.

Ссылка на первоисточник
наверх