На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

В доисторической Греции ели слонов

 

На юге Греции обнаружили скелет слона, которого съели ещё во времена раннего палеолита.

Совместная экспедиция Министерства культуры Греции и Тюбингенского университета (Германия) открыла у города Мегалополь на полуострове Пелопоннес новый археологический памятник, названный Маратуза 1. Обнаружили его в открытом угольном карьере, когда-то давно  здесь был берег мелкого озера.

На памятнике нашли хорошо стратифицируемые (то есть зафиксированные в слоях) каменные орудия, в частности, отщепы, их фрагменты и части нуклеусов, хорошо сохранившиеся остатки древней фауны (грызуны, птицы, амфибии, рептилии, насекомые, моллюски) и флоры (дерево, семена, плоды). Одна находка оказалась особенно примечательной – это был почти полный скелет ныне вымершего Elephas antiquus, или прямобивневого лесного слона.

 

Прямобивневый лесной слон, реконструкция. (Фото Margrit / Flickr.com.)
Прямобивневый лесной слон, реконструкция.

Небольшие стада (5-10 особей) прямобивневых лесных слонов бродили по Европе довольно долго, между 780 тыс. и до 50 тыс. лет назад. Их размеры составляли до 3,9 метра в холке, бивни были длинные и немного изогнутые кверху. Любопытно, что на найденном скелете сохранились следы разделки туши, то есть его съели (о том же говорит и присутствие орудий). Таким образом, Маратуза 1 относится к тому типу памятников, который в западной археологии называют butchering site, а на русский язык не совсем точно переводят как «место разделки» ( site на английском это не только и не просто «место», но и «археологический памятник»). По предварительным данным, возраст Маратузы 1 – между 300 и 600 тысячами лет.

«Находка делает Маратузу 1 единственным памятником на Балканах, где есть свидетельства разделки слонов времён раннего палеолита», – говорит профессор Катерина Харвати (Katerina Harvati) из Тюбингенского университета.

Одновременно памятник является древнейшим на территории Греции. В доисторические времена через него проходил один из наиболее вероятных миграционных путей человека в Европу. Кроме того, юг Греции, вероятно, был своего рода убежищем для людей, животных и растений, где они пережидали ледниковые периоды.

Ссылка на первоисточник
наверх