На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Американский ответ русскому «Кинжалу»



Достижения России и Китая в области разработки гиперзвукового оружия просто не могли не спровоцировать новый виток гонки вооружений. США не рассматривают вариант отдать крайне перспективную нишу ВПК на растерзание главным конкурентам, однако к сегодняшнему дню, о чем говорили в американских военных кругах, между ведущими военными державами уже образовался разрыв, который Пентагону необходимо сокращать в срочном порядке.


Резонанс вокруг представленного Россией авиационного ракетного гиперзвукового комплекса «Кинжал» по-прежнему силен. Новейшее вооружение уже несет опытно-боевое дежурство в ЮВО, что не может не раздражать Америку. Временной проблемой комплекса можно назвать отсутствие достаточного числа современных носителей, но она будет решена в самое ближайшее время, когда войска начнут получать первые «пятерки» Су-57 и модернизированные бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3М, которые также смогут нести «Кинжал» на подвесках, причем сразу 4 ракеты.


Станет ли обновленный до версии М-2 стратег Ту-160 носителем гиперзвукового комплекса, пока неизвестно, но вероятность высока, да и МиГ-31 пока никто не списывает со счетов. В любом случае, сколько бы ни рождали слухов вокруг «Кинжала», в том числе о преувеличении его возможностей и т.д., Америка не могла не вписать в свой раздутый бюджет, превысивший 700 миллиардов долларов, ответ России в этом секторе вооружений.

Первый контракт на разработку гиперзвукового авиационного ракетного комплекса был подписан совсем недавно – в апреле 2018 года. Lockheed Martin взялась за создание неядерной гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования, а проект получил имя Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW).
Контракт выдан по схеме «indefinite-delivery/indefinite-quantity», что говорит о неопределенном сроке выполнения технического задания и количестве опытных образцов. Начальные инвестиции – 1 миллиард долларов, статьи расходов будут пересматриваться ежегодно в зависимости от требований разработчика.

Однако HCSW можно назвать ответом РФ и Китаю в гиперзвуковой гонке, но не ответом «Кинжалу». Разная физика. И вот, буквально недавно, Lockheed Martin получил очередной контракт на создание гиперзвукового комплекса уже с аэробаллистической ракетой, то есть фактически аналога «Кинжала». Проект получил название Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Мы собираемся использовать лучшие технологии, чтобы как можно скорее получить гиперзвуковое оружие для боевых самолетов, заявили по этому поводу в Lockheed Martin.

Сумма контракта по проекту ARRW неизвестна, а спрогнозировать затраты, говоря о создании принципиально нового типа вооружения, невозможно. Не исключено, что в конце концов США влезут в гиперзвуковую «кабалу», как это было в случае с созданием истребителей пятого поколения. Однако на этот раз Америка выступает в качестве отстающего игрока, к чему, судя по возникшим после распада Советов «дырам» в некоторых областях американкой оборонки (ядерный сектор, бронетехника, ракетное вооружение и т. д.), США стоит начать привыкать.

Что касается ARRW, то на разработку технического задания выделено полмиллиарда долларов. О возможных тактико-технических характеристиках ARRW и HCSW ничего не сообщается. Понятно, что это должно быть нечто, кардинально превосходящее возможности имеющегося сегодня у США ракетного вооружения. При этом основная проблема достижения цели (а проблемы, скорее всего, возникнут) будет заключаться не в дефиците технических возможностей, а в спешке, к которой так или иначе разработчика будет склонять оглядывающийся на РФ Пентагон.
Ссылка на первоисточник
наверх