На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Как именно ИИ принимает решения? Учёные перестали это понимать

Выступающие на конференции Neural Information Processing Systems специалисты в области искусственного интеллекта заявили, что перестали понимать принцип принятия решений, которым руководствуется ИИ, — сообщает Quartz. По мнению экспертов, принимать как должное действия ИИ без понимания его логики — довольно легкомысленно, ведь чтобы люди приняли модели машинного обучения, им нужно знать, чем именно руководствуется ИИ, решая, как именно ему следует поступить в конкретной ситуации.

Часто решения, принятые ИИ, бывают предвзятыми, кроме того, его ассоциативное «мышление» тоже зачастую бывает не столь идеальным, в результате чего ИИ проводит неправильные аналогии. Такие ошибки могут дорого обойтись, если ИИ будет руководить сложными проектами, такими, к примеру, как полёт на Марс — в этом случае неверный поступок искусственного интеллекта может не только уничтожить дорогостоящее оборудование, но и повлечь за собой смерти людей. Поэтому, перед тем, как позволить ИИ самостоятельно принимать важные решения, необходимо сначала изучить принципы, которыми он руководствуется, — поясняет Мэтра Рагху, специалист по ИИ из Google.

На конференции она представила доклад, в котором описала процесс отслеживания действий отдельных частей нейросети. Отсматривая их по частям, можно понять логику ИИ, а затем, в случае чего, её и подкорректировать. Анализируя миллионы операций, она смогла выявить отдельные искусственные «нейроны», которые концентрировались на неверных представлениях, а затем отключить их, сделав ИИ более сговорчивым и правильным.

Это чем-то похоже на то, как учитель подаёт какой-то материал, а затем просит ученика пересказать своими словами, что именно он понял из лекции, — поясняет Кири Вагстафф ИИ-эксперт из NASA.

Судя по результатам этого исследования, верно понять действия искусственного интеллекта не так уж и сложно. Главное — решить проблему до того, как станет слишком поздно.

Ссылка на первоисточник
наверх