На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Цена на синтетическое мясо упала с 325.000 до 12 долларов

 

3044572-poster-p-1-the-325000-lab-grown-hamburger-now-costs-less-than-12


Не так давно «гамбургеры из пробирки» — то есть мясо, изготовленное из маленьких кусочков выращенной в лаборатории животной мышечной ткани – были курьёзом из области научной фантастики. Затем в 2013 году мечта об искусственном мясе внезапно получила интересный оборот. Это произошло, когда Марк Пост из Университета Маастрихта, Голландия, объявил, что ему удалось создать гамбургер из мяса, выращенного в лаборатории (если быть точным – из 20.

000 волокон мышечной ткани) за безумную цену в 325.000 долларов. И вот теперь эта цена упала до 12 долларов за бургер (80 долларов за килограмм).

Процесс создания искусственного мяса Поста в 2013 году описывался так: из коровьей шеи берутся миосателлитные клетки (разновидность стволовых клеток, которая восстанавливает мышечные ткани) и помещаются в контейнер с зародышевой телячьей сывороткой. Клетки осаждаются на гелевую основу в пластиковой чашке, где содержание нутриентов сыворотки снижено, что заставляет их переходить в режим голодания и делиться в клетки мышечной ткани. Со временем эти клетки соединяются в мышечные волокна-миотрубки и начинают синтезировать протеин. Конечный продукт этого процесса – полоска искусственной мышечной ткани, похожая, по словам очевидцев, «на короткую розовую лапшинку из рисовой муки».

Это вряд ли возбудит чей-нибудь аппетит, и тогда в 2013 году по свидетельству дегустаторов, новому мясу предстояло пройти ещё долгий путь к усовершенствованию вкуса. Но в целом оно было совсем неплохим.

Теперь, хотя цена синтетического мяса и снизилась до вполне приемлемого уровня, Пост говорит, что пройдёт ещё 20-30 лет, прежде чем оно станет коммерчески доступным. Среди прочих проблем, которые ещё предстоит решить учёным: Как масштабировать процесс выращивания мяса до промышленных масштабов, и как избавиться от необходимости использования сыворотки (которую на сегодняшний день получают из крови телячьих зародышей).

 

Ссылка на первоисточник
наверх