На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Астрономы нашли причину того, почему Земля не стала суперземлей

Астрономы нашли причину того, почему Земля не стала суперземлей

Почему Земля не стала суперземлей /фото: Naked Science

Астрономы из международной команды предоставили результаты своего очередного исследования, которое доказывает, что когда-то очень давно Солнце имело огромные кольца из пыли. Специалисты при этом уверены, что именно их наличие стало причиной того, что наша планета не превратилась в суперземлю.

Об этом сообщает Space.com. 

В астрономии к числу суперземель относят те планеты, которые по своим размерам минимум в два раза больше, чем Земля и тяжелее в 10 раз. Подобные объекты встречаются достаточно часто. Вокруг третьей части солнцеподобных звезд в Млечном Пути вращаются именно суперземли.

В связи с этим исследователи заинтересовались тем, почему в Солнечной системе отсутствуют подобные планеты. Отличным вариантом для такой планеты вполне могла стать Земля. Андре Изидоро руководила огромной командой специалистов из университета Райса, который находится в Хьюстоне. Она заявила, что, скорее всего, они смогли разгадать эту загадку.

Изидоро вместе с коллегами создали специальную компьютерную модель, с помощью которой получилось очень легко сымитировать условия, при которых происходило формирование Солнечной системы в самом ее начале. Моделирование продемонстрировало, что молодое Солнце было окружено кольцами, которые напоминали те, что сегодня существуют у Сатурна. Области высокого давления, расположенные вокруг звезды, могли возникнуть тогда, когда к ней начали двигаться космические частицы под влиянием сильного гравитационного притяжения. Затем они начинали нагреваться и выделяли очень много испарившегося газа.

В областях высокого давления пыль начинала собираться в огромные кольца.

Если бы таких колец не было, то Солнце бы слишком быстро поглотило пыль. Она же использовалась в дальнейшем для создания планет вокруг звезды. Из самого близкого к светилу кольца появились такие планеты, как Меркурий, Венера, Земля, Марс. Среднее кольцо стало материалом для всех остальных планет. Последнее кольцо позволило сформироваться тем кометам, которые находятся в поясе Койпера.

На формирование планет в Солнечной системе влияла достаточно сильно скорость возникновения колец. Если бы процесс был хоть немного медленнее, то это также могло бы стать причиной формирования суперземель.

Ранее Новости Планеты писали, что к Земле на большой скорости приближается километровый астероид. В середине января возле нашей планеты на огромной скорости пронесется астероид (7482) 1994 PC1. Он имеет такой размер, который позволяет отнести космическое тело к числу потенциально опасных для Земли и человечества астероидов. Длина объекта достигает одного километра. Его классифицировали как опасный еще и по той причине, что рядом с нашей планетой он пролетает уже далеко не первый раз.

В январе визит космического тела будет полностью безопасным. Расстояние между Землей и (7482) 1994 PC1 будет составлять 1,93 миллиона километров, что больше в 5 раз, чем расстояние до Луны. Специалисты на всякий случай просчитали траекторию его полета с незначительной погрешностью в 133 километра, поэтому они заверяют, что нет даже незначительного риска того, что в ближайшее время случится столкновение с данным объектом. Максимальное сближение (7482) 1994 PC1 и Земли произойдет ночью 18 января.

Космическое тело под название (7482) 1994 PC1 впервые было зафиксировано астрономом Робертом Макнотом еще в 1994 году в обсерватории Сайдинг-Спринг, которая находится на территории Австралии. Эксперты начали тогда отслеживать его путь и в конечном результате смогли отыскать изображения астероида, начиная с 1974 года. Это позволяет на сегодняшний день быть полностью уверенными в его орбитальном пути.


Источник: https://www.planetanovosti.com/astronomy-nashli-prichinu-tog...

наверх