На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

У борьбы с загрязнением воздуха в Китае возник опасный побочный эффект

 

Тысячи фабрик по всему миру ежедневно загрязняют воздух планеты вредными веществами, которые сокращают длительность жизни людей. Считается, что эта проблема особенно актуальна в Китае — именно поэтому в 2013 году власти страны приняли решение незамедлительно очистить воздух от вредных частиц. Всего за четыре года им удалось достичь таких результатов, которых США добивалась на протяжении 30 лет.

Быстрота впечатляет, однако у такого подхода был выявлен побочный эффект: в воздухе появился не менее вредный для организмов элемент — озон.

Загрязнение воздуха в Китае

Работа над устранением вредных частиц размером менее 2,5 микрон велась с 2013 по 2017 год. За этот короткий срок концентрация опасных для здоровья людей элементов снизилась почти на 40%. К сожалению, с уменьшением их количества, в воздухе резко возросла концентрация другого губительного для живых организмов вещества — озона. Об этом сообщили исследователи из Гарвардского и Китайского университетов, изучив данные тысяч станций для мониторинга качества воздуха. Наиболее опасный для здоровья воздух был обнаружен в Пекине и Китае.


Химик Дэниел Джейкоб объяснил, что повышение уровня озона напрямую связано с уменьшением тех самых вредных микрочастиц. Оказалось, что они хорошо препятствовали возникновению озона, впитывая участвующие в его образовании гидропероксидные радикалы. Примечательно, что ранее ученые не наблюдали такого эффекта, так как ни одна страна не предпринимала настолько быстрых шагов по сокращению количества вредных микрочастиц.

Ученые уверены, что Китай идет в правильном направлении, но теперь у страны есть новая задача — замедлить образование озона.

Для этого властям необходимо выработать новые меры контроля за загрязнением воздуха и сократить выброс летучих органических соединений и оксидов азота. Ожидается, что этого удастся достичь умерив количество сжигаемого топлива — в воздухе прекратятся образующие озон химические реакции, и воздух станет чище.

Ссылка на первоисточник
наверх