На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Ученые МГУ изучили лошадиный зад

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Ученые МГУ определили изотопный состав хвостов лошадей Пржевальского и выяснили, почему за последние сто лет изменилась кормовая база этих животных. Причиной этого была деятельность человека, который вытеснил животных из привычных для них мест обитания. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Лошадь Пржевальского — это вид диких лошадей, обитавший в Джунгарской части пустыни Гоби до середины ХХ века, но исчезнувший по вине человека. Современные лошади Пржевальского были получены от нескольких особей, которые сохранились лишь в зоопарках. До конца XX века животные содержались в питомниках, однако сейчас проводятся мероприятия по возвращению их в дикую природу.

Оказалось, что в Джунгарской Гоби расселение лошадей идет медленнее, чем в степной части Монголии. Причиной этого могло стать изменение условий существования животных, в том числе кормовая база.

Исследователи проанализировали количество стабильного углерода-13 в волосах современной лошади Пржевальского и хранившихся в музее образцов хвостов. В тканях травянистой и древесно-кустарниковой растительности находится различное число атомов этого изотопа. Последние попадают в организм животных, где встраиваются в химические вещества, и по их относительному содержанию можно определить рацион особей.

Ученые выяснили, что современные лошади Пржевальского пасутся на травянистых растениях во все сезоны года, в то время как в XIX веке это была их летняя диета. Сезонные особенности питания в историческом прошлом, вероятно, связано с вытеснением этого вида из степных сообществ в полупустынные биотопы местным населением и домашним скотом.

Ссылка на первоисточник
наверх