На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

На МКС найдены бактерии, которым не страшны антибиотики

 

Бактерия

Человеческое тело изобилует разнообразными бактериями — от них нельзя полностью избавиться, даже применив самые сильные методы стерилизации. Следовательно, бактерии в любом случае будут жить даже в самых чистых и активно защищаемых помещениях вроде борта Международной космической станции. В ходе очередного осмотра МКС исследователи обнаружили, что на ее борту живут палочковидные бактерии Enterobacter, которые мало того что опасны для людей, так и устойчивы к антибиотикам.

Микробиологи из лаборатории реактивного движения NASA регулярно берут образцы микробов, находящихся на борту станции. Их цель — узнать, как космическое излучение, повышенная концентрация углекислого газа и невесомость влияют на жизнь и распространение микробов.

Во время одной из проверок туалета и тренировочного зала они обнаружили несколько штаммов бактерий Enterobacter bugandensis. Они максимально похожи на группу микробов, недавно обнаруженных на Земле. Они были причиной возникновения болезней у новорожденных детей и людей с пониженным иммунитетом — пострадавшие были госпитализированы в Восточной Африке, Вашингтоне и Колорадо.

Образцы, в которых были обнаружены бактерии, были собраны в 2015 году. С тех пор прошло три года, и за это время у астронавтов болезненные симптомы обнаружены не были. На данный момент их здоровью ничего не угрожает, но небольшой риск все-таки есть. Микробиологи выяснили, что бактерии устойчивы к антибиотикам, в ряду которых числятся пенициллин, цефокситин и оксациллин.

Компьютерное моделирование показало, что риск их превращения в патоген для возникновения болезней у астронавтов равен 79%. Исследователи намерены провести больше исследований и разработать профилактические методы против возможных болезней.

К счастью, в сентябре 2018 года исследователи из компании Genentech уже начали разработку антибиотиков способных справиться даже с самыми устойчивыми вирусами. Однако стоит иметь в виду, что для создания полноценного препарата потребуется еще много времени.

Что вы думаете по поводу обнаружения устойчивых к антибиотикам бактерий на МКС? 

Ссылка на первоисточник
наверх