На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Из чего строить на Марсе? Посмотрите на эти 3D-детали из поддельной лунной пыли

На Марсе не будет всего разнообразия природных ресурсов, на которые мы привыкли полагаться на Земле, и астронавты, которые попытаются колонизировать или просто посетить Красную планету, смогут взять с собой лишь небольшую поклажу. При этом наше знание того, из чего сделан Марс, ограничено данными  марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити», которые изучали образцы на месте, а также исследованиями марсианским метеоритов, попавших на Землю.

Впрочем, на Марсе есть кое-что, чего на Луне тоже в изобилии: пыли.

И последние разработки Европейского космического агентства показывают, что эту пыль вполне можно пустить на создание деталей при помощи 3D-печати.

Освоение пыльного Марса

Работая вместе с австралийской компанией Lithoz, ЕКА напечатала различные части, используя светочувствительный связывающий агент, смешанный с реголитом, который сам сделан из оксидов кремния, алюминия, кальция и железа, измельченных до состояния пыли. Вместо того, чтобы нагревать смесь, экструдируя ее как горячий клей, который впоследствии остывает и затвердевает, применяемая технология 3D-печати закладывает очень тонкие слои смеси реголита, которые подвергаются воздействию света, в результате чего связывающий агент затвердевает.

Затем детали запекаются в духовой печи для создания твердого, керамического материала, который не только прочный, но и гладкий на поверхности.

Следующим шагом ЕКА будет тщательная проверка прочности и долговечности этих 3D-печатных частей, чтобы определить, смогут ли они выдержать суровость космических путешествий и жизни в космических условиях. В конце концов, вместо того, чтобы возить с собой целую телегу, полную запасных частей, пилотируемая миссия на Марс просто должна взять с собой цифровой архив всех деталей, используемых на корабле и других структурах, 3D-печать и корзинку для сбора местной почвы.

Ссылка на первоисточник
наверх