На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

В мозге человека обнаружен уникальный ген

 

 
Фото: depositphotos.com
 
 
 
Ученые обнаружили в мозге человека уникальный ген. Речь идет о гене ARHGAP11B, который отвечает за функции языка и мыслительную деятельность.

Выяснилось, что этот ген присутствует в геноме современного человека, а также выявлен в геномах неандертальца и найденного на Алтае денисовского человека, но он не обнаружен в генах шимпанзе.

То есть его нет среди почти 96 процентов генов, по которым человек совпадает с обезьяной

Считается, что именно ARHGAP11B отвечает за размер мозга. Как сегодня известно, с того момента, наша ветвь отделилась от ветви обезьян мозг человека увеличился почти в три раза. Наиболее быстро он стал расти два миллиона лет назад, когда наш далекий предок встал на ноги.

Роль этого гена в развитии мозга подтвердили недавние эксперименты на мышах. У эмбрионов, которым его ввели, вырос более крупный мозг. Более того, у грызунов даже образовались характерные для мозга человека складки, что позволяют вместить в объем черепа больше тканей.

Впрочем они появились только у половины мышей. Значит наличие гена является условием необходимым, но не достаточным.

Сейчас немецкие ученые собираются вырастить мышей, у которых этот ген сохраняется во взрослом возрасте. Это позволит понять, усилится ли интеллект и память животных. Впрочем сами ученые заявляют, уникальность  человека невозможно объяснить одним-единственным геном.

Ссылка на первоисточник
наверх