На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

В янтаре обнаружили перья невозможных птиц

"Противоптицы", жившие сто миллионов лет назад, имели оперение, очень похожее на современное птичье — даже несмотря на то, что строение их скелета противоположно обычному.

Учёные из Китая, США, Канады и Великобритании обнаружили в образце янтаря мелового периода хорошо сохранившиеся перья загадочных зубастых летунов — энанциорнисовых птиц (Enantiornithes). Они вымерли вместе с динозаврами и летали принципиально иначе, чем современные птицы. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Communications.

Находка была сделана в северо-восточной Бирме. В куске янтаря возрастом в 99 миллионов лет палеонтологи обнаружили фрагмент скелета птенца — три кости крыла, длиной всего в 2—3 сантиметра.

Каждая кость заканчивается острым когтём, который выходил где-то в центре крыла. С их помощью энанциорнисовые птицы лазали по деревьям и, возможно, отталкивались при взлёте.

 

Фото: © NATURE COMMUNICATIONS
 
 

Палеонтологи предполагают, что птенец завяз в смоле почти сразу после своего рождения, когда лез вверх по дереву. Не имея достаточного опыта, он не понимал всю опасность ситуации до тех пор, пока не увяз окончательно. Помимо костей находка содержит остатки перьев — в том числе с частично сохранившейся окраской. Это первые явные следы таких тканей в отложениях эпохи динозавров. Структура перьев древностью в сто миллионов лет оказалась очень похожей на ту, что имеют современные птицы. Сохранились даже элементы пигментации, пятна и полосы различных цветов, позволяющие составить представление об окраске этого типа птиц.

 

Фото: © NATURE COMMUNICATIONS
 
 

Находка имеет большое значение. Дело в том, что энанциорнисовые птицы — весьма загадочная группа. Они доминировали в меловом периоде над веерохвостыми птицами, к которым принадлежат все современные нам существа такого рода. По размерам Enantiornithes варьировали от нынешнего воробья до грифа и имели зубы на клюве и когти на крыльях. Наиболее примечательной их особенностью является строение пояса передних конечностей и костей крыльев.

Почти все элементы их скелета принципиально отличаются от веерохвостых птиц, настолько, что само их название на греческом означает "противоптицы". Это значит, что они сгибали крылья и летали как-то не так, как современные нам птицы. Но как именно — понять пока не удаётся. Многие гипотезы на этот счёт указывают, что летать нормально они вообще не могли. Однако это сомнительно: будучи зубастыми, они питались теми же веерохвостыми птицами. Вряд ли плохо летающие хищники могли часто охотиться на хорошо летающих жертв. Из-за всего этого любые находки мягких тканей энанциорнисовых так важны — они дают шанс понять, как именно те передвигались в воздухе.

 

Фото: © NATURE COMMUNICATIONS
 
 

По современным представлениям, зубастые "противоптицы" вымерли потому, что были хищными. 66 миллионов лет тому назад случилась катастрофа (падение астероида), после которой эффективный фотосинтез на планете надолго приостановился. Массы травоядных вымерли, и хищники оказались в очень уязвимом положении. Выжили лишь те птицы, которые имели гладкий клюв (веерохвостые) и могли питаться семенами — едва ли не единственным оставшимся пищевым ресурсом.

 

Источник

наверх