На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Российские ученые впервые вошли в список претендентов на нобелевскую премию

Георгий Шульпин (слева) и Рашид Сюняев (справа)

© Иллюстрация РИА Новости . А.Полянина

МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Имена доктора химических наук Георгия Шульпина и академика РАН Рашида Сюняева вошли в список наиболее цитируемых исследователей 2017 года, который составляет аналитическая компания Clarivate Analytics (ранее Thomson Reuters — специализируется в области наукометрии и научной аналитики).

Этот список формируется специально для того, чтобы заранее вычислить претендентов на нобелевскую премию по количеству цитируемых работ, которые соотносятся с направлениями в науке и знаменитым "нобелевским" набором номинаций.

В этом году в этот список впервые были включены российские исследователи: в области химии — Георгий Шульпин, старший научный сотрудник Института химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН, и в области физики — Рашид Сюняев, главный научный сотрудник ИКИ РАН, директор Института астрофизики Общества имени Макса Планка (Германия), приглашенный профессор Института высших исследований в Принстоне (США).

Георгий Шульпин является в данным момент ведущим научным сотрудником Института химической физики имени Н.Н. Семёнова РАН. Индекс Хирша 51.

Георгий Шульпин

Область научных интересов — металлокомплексный катализ, — явление, когда при помощи маленького количество катализатора из вещества а в вещество в. Активация связей "углерод-водород" в насыщенных и ароматических углеводородах, окисление углеводородов. Разработал реакцию ароматических углеводородов с гексахлорплатинатами под воздействием нагревания, света или гамма-излучения с образованием металлоорганических соединений.

Работал над созданием эффективных каталитических систем для окисления насыщенных углеводородов.

Академик РАН, заведующий лабораторией теоретической астрофизики Рашид Сюняев

Среди результатов, полученных Р. А. Сюняевым, наиболее известны "стандартная" теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды (Шакура и Сюняев, 1973, 1976); формула Сюняева-Титарчука (1980) для спектра излучения, формирующегося при комптонизации низкочастотных фотонов в горячей плазме; предсказание влияния акустических волн в ранней Вселенной на угловые флуктуации реликтового излучения (акустические пики) и на пространственное распределение галактик – так называемые барионные акустические осцилляции (1970); "эффект Сюняева-Зельдовича" (1972), позволяющий использовать скопления галактик в качестве мощного инструмента наблюдательной космологии. По данным астрофизической базы данных НАСА ADS (Astrophysics Data System) на его работы в отечественных и зарубежных научных журналах сделано более 60 000 ссылок, а статья Н.И. Шакуры и Р.А. Сюняева (1973) является самой цитируемой статьей в мировой теоретической астрофизике (8 140 ссылок). Индекс Хирша равен 104.

Ссылка на первоисточник
наверх