Что может быть сверхмассивным центральным объектом Млечного пути? Считается, что центр Галактики – чёрная дыра. Однако в результате проведённого исследования учёный из Института ядерных исследований РАН Сергей Троицкий предположил, что там находится не чёрная дыра, а гигантский объект, сделанный из тёмной материи, – Q-шар.

Согласно многочисленным астрономическим наблюдениям, в центре нашей Галактики есть сверхмассивный (около 4 миллионов масс Солнца) объект, который считается чёрной дырой.
Учёные ожидают, что излучение от окрестности чёрной дыры должно выглядеть примерно, как в фильме «Интерстеллар», – яркое кольцо вокруг центральной «тени», размер которой определяется массой чёрной дыры, а также аккреционный диск. То, что на самом деле видно в центре Галактики, однако, выглядит несколько по-другому: радиоисточник Sgr A представляет маленькое немного вытянутое «пятнышко», размер которого меньше ожидаемого размера тени. Существующие объяснения этой картины в рамках вариантов с чёрной дырой достаточно сложны. Учёным было интересно подумать о других возможных моделях.
Сергей Троицкий рассмотрел варианты, которые ещё не исключены наблюдательными данными. В работе он показал, что в центре нашей Галактики (равно как и в других галактиках) может находиться гигантский объект из тёмной материи, – так называемый Q-шар. Обычное вещество может свободно проникать внутрь него, и видимый радиоисточник вполне может находиться внутри.
Модель с Q-шаром позволяет не только прикинуть размер источника радиоизлучения, но и разрешить ещё несколько трудностей, связанных с описанием происхождения центрального сверхмассивного объекта и его нынешним поведением.
Ответ на вопрос, что же находится в центре Галактики – чёрная дыра или Q-шар из тёмной материи, смогут дать будущие наблюдения с лучшим, чем есть в наличии сегодня, угловым разрешением. Учёные утверждают, что через несколько лет улучшенное разрешение будет достигнуто в проекте Event Horizon Telescope.
Результаты исследования, о котором сообщает пресс-служба Российского научного фонда, опубликованы в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.
Свежие комментарии