На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Американцы потеряли оружейный плутоний

Фото: Susan Montoya Bryan / ASSOCIATED PRESS

Сотрудники Государственного университета Айдахо в США потеряли часть находящегося у них на хранении плутония, используемого при создании оружия. Об этом сообщило издание LiveScience.

Виктор Дрикс (Victor Dricks), пресс-секретарь Комиссии по ядерному регулированию, заявил, что во время учета радиоактивных веществ на месте оказалось 13 граммов плутония-239 вместо 14.

Последний раз проверка проводилась в 2004 году.

По словам Дрикса, пропавший грамм радиоактивного вещества, по последней информации, поместили в защитные чехлы и отправили на захоронение. Однако запись о том, куда он отправился, была удалена из баз данных университета. «Мы подозреваем, что в итоге он оказался на свалке для радиоактивных отходов», — сказал он.

Отмечается, что одного грамма плутония-239 не хватит для изготовления ядерной боеголовки, однако его будет достаточно, чтобы использовать в качестве радиоактивной основы для «грязной бомбы».

Штату Айдахо придется заплатить штраф в 8,5 тысячи долларов за небрежность при ведении документов. Также Комиссия по ядерному регулированию конфискует оставшиеся 13 граммов вещества на время проверки других протоколов.

Ссылка на первоисточник
наверх