На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

В России испытали помещающегося в рюкзак боевого робота

 

Российский производитель оружия - КБ интегрированных систем (КБИС) - разработал боевого робота, который, благодаря своим габаритам, без труда помещается в рюкзак.

Устройство под названием РС1А3 "Минирэкс" может использоваться в поисково-спасательных работах, а также для борьбы с террористами, решения задач типа "найти и обезвредить" в зданиях, в том числе многоэтажных, в качестве передового огневого средства штурмовой группы, разминирования и установки взрывных устройств и так далее.

Как уточняется на сайте производителя, робот уверенно забирается по лестницам, оснащен рукой-манипулятором, поднимает грузы в руке, заглядывает в окна (помещения или припаркованного автомобиля), может вести огонь различными типами боеприпасов, работает в пыли, снегу и под дождем.

Вес робота - 23 килограмма. Он оснащен лазерным сканером, на одной зарядке батареи может ехать в течение четырех часов, либо провести 15 часов в режиме наблюдения. Стрелковый модуль устройства имеет базовый калибр 7.62х39 миллиметра, длину ствола 200 миллиметров в штурмовом варианте и 400 миллиметров - в универсальном. Робот может стрелять летальными и нелетальными боеприпасами, в полуавтоматическом и автоматическом режиме.

Между тем иностранные СМИ уже назвали российскую разработку "спорной". Как пишет Spiegel Online, в июле прошлого года было опубликовано открытое письмо, подписанное более чем тысячей экспертов, с предупреждением об использовании автономных систем оружия, которые сами решают, когда нажать на курок. В числе критиков такого оружия был известный ученый Стивен Хокинг.

"Сейчас робот, разработанный российскими производителями, управляется дистанционно, но переход на автономность такого оружия часто размыт", - считает издание.

Впрочем, не все эксперты согласны, что автономные боевые роботы будут создавать проблемы во время ведения боевых действий. Есть и те, кто считает, что машины могут в некоторых ситуациях может действовать более "этично", нежели человек, поступки которого зависят от эмоций - ненависти, мести или страха. Противники такого подхода утверждают, что робот будет действовать "без сострадания", а потому он не сможет гибко реагировать на все возможные изменения.

Ссылка на первоисточник
наверх