На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...
  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...

Кожаная туфелька эпохи энеолита

Кожаная туфелька эпохи энеолита Наука, Археология, Обувь, Неолит, Копипаста, Elementyru, Длиннопост

Перед нами самая древняя кожаная обувь — туфелька возрастом более 5500 лет. Она была найдена в 2008 году в армянской пещере Арени (см. Обувь из пещеры Арени). Туфелька длиной 24,5 см сшита из цельного куска кожи крупного рогатого скота и набита внутри соломой.

 

Армения — горная страна, расположенная на перекрестке древних культур. Пещера Арени находится на юго-востоке Армении в области Вайоц-Дзор, на границе с Нахичеванью, и содержит богатейший материал для археологов. Древние люди, начиная с эпохи палеолита, выбирали пещеру в качестве временного укрытия, «художественной галереи», первого жилища. Когда они научились строить жидища на открытом пространстве, пещера использовалась как культовое место, в качестве винодельни, склада, а в более позднее время — как загон для скота. Если палеолитические слои находятся на привходовой площадке пещеры, то более поздние, энеолитические, покоятся в глубине трех галерей.

 

Археологические работы в пещере ведутся с 2007 года совместной армяно-американо-ирландской экспедицией. В ходе раскопок археологи нашли два энеолитических погребения черепов детей (4300–4000 годы до н. э.), фрагменты костей взрослых людей, образцы льняных тканей, крупные керамические сосуды для хранения и производства вина, остатки виноградной кожуры и косточек, а также остатки других плодовых растений, что свидетельствует о древнейшем производстве вина на этой территории. Но больше всего Арени прославила именно находка кожаного ботинка.

 

На глинобитном полу энеолитической постройки была выявлена яма с тростником, которая заметно выделялась и не давала сделать финальную зачистку для фотографии. Археолог Диана Зардарян, разбиравшая яму, смогла проследить особую обмазку стенок глиной, а на дне обнаружила перевернутую вверх дном разбитую миску, на которой крест-накрест лежали два козьих рога. На глубине 45 см, под миской, было спрятано нечто органическое размером с человеческую ладонь. Каково было удивление археологов, когда выяснилось, что это обувь. Особый сухой микроклимат пещеры и грунта, который сверху был перекрыт плотным слоем овечьего навоза, позволил изделию сохраниться почти в первозданном виде.

Кожаная туфелька эпохи энеолита Наука, Археология, Обувь, Неолит, Копипаста, Elementyru, Длиннопост

Ботинок из Арени со всех сторон. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Хорошая сохранность обуви породила много споров в научной среде. Скептики считали, что ботинок попал на такую глубину случайно и относили его к эпохе Средневековья. Но радиоуглеродное датирование, проведенное в лабораториях Оксфордского университета и Калифорнийского университета в Ирвайне, подтвердило древний возраст находки: 3627–3377 годы до н. э.

Эта древняя туфелька интересна тем, что во многом она напоминает более позднюю обувь, например средневековую кожаную обувь из Великого Новгорода, этнографическую из Ирландии и с Балкан. Она имеет миндалевидную форму с заостренным к концу носом, изготовлена из лоскута кожи и затягивается шнурками в носовой части и на заднике — как и армянские трехи, которые носились крестьянами вплоть до XIX века, с той лишь разницей, что ремешки трехов делались из сушеных кишок, а на древней туфельке шнурки кожаные. Наличие соломы внутри можно трактовать по-разному: как утеплитель, как средство для устранения излишков влаги или для создания формы при хранении. Размер туфельки — 37 (по современным европейским меркам), и о ней часто говорят как о женской, но однозначно этого утверждать нельзя, ведь она могла также принадлежать молодому человеку, подростку или просто невысокому представителю древнего сообщества (к тому же, древние люди были более низкорослые). По результатам исследований антропологических материалов, ученые склоняются к тому, что позднеэнеолитическое население пещеры Арени ближе всего к народам Ближнего Востока (Тепе-Гиссар II, Чатал-Хююк, Гинчи, Алишар-Хююк и представителям куро-аракской археологической культуры Южного Кавказа).

 

Конечно, сам контекст находки тоже не вполне обычен и дает большой простор для интерпретаций. Расположение под миской и козьими рогами в яме с двойным дном говорит о том, что это могло быть кенотафное погребение. Такого типа погребения делали, когда не было возможности захоронить самого усопшего (если он погиб на войне или не вернулся из дальнего похода), и зачастую помещали туда какие-то личные предметы, если они имелись. Также этот «клад»мог носить культовый характер, но пока у ученых недостаточно данных об обрядах и культах медно-каменного века Армении, чтобы делать определенные выводы.

 

Сейчас это уникальное изделие древней кожевенной индустрии можно посмотреть в первом зале Музея истории Армении в Ереване.

 

На фото Диана Зардарян держит древнюю туфельку. Фото с сайта ru.armeniasputnik.am.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх