На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...
  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...

25 лет настоящему «Столкновению с бездной»

 Речь идет о бомбардировке Юпитера обломками кометы Шумейкеров-Леви 9 (D/1993 F2). Она состоялась ровно 25 лет тому назад, в период с 16 по 22 июля 1994 года.
 

Комета была открыта в марте 1993 года в обсерватории Маунт Паломар супругами Юджином и Каролиной Шумейкер и Дэвидом Леви. В тот момент она уже распалась на несколько десятков фрагментов, диаметр крупнейших из которых достигал 2 км. Проведенные впоследствии расчеты показали что, скорее всего, комета была захвачена гравитацией Юпитера где-то в начале 1970-х. 7 июля 1992 года она прошла на расстоянии всего 15 тысяч км от облачного покрова газового гиганта глубоко внутри предела Роша для твердых тел. В результате, приливные силы планеты раздробили ее на ряд осколков.
 
 
После расчета орбиты обломков кометы, астрономы поняли, что они войдут в атмосферу Юпитера в июле 1994 года. Новость об этом произвела сенсацию в научной среде. За всю историю еще ни одному человеку не доводилось наблюдать подобного по масштабам столкновения двух небесных тел. Для того, чтобы запечатлеть последствия удара, астрономы задействовали все доступные инструменты: от наземных обсерваторий до космического телескопа «Хаббл», а также аппаратов Galileo и «Вояджер-2».
https://www.youtube.com/watch?v=p7RP2SW_gSw
Как и предсказывали расчеты, обломки Шумейкеров-Леви 9 начали входить в атмосферу Юпитера 16 июля 1994 года. Последствия бомбардировки превзошли самые смелые прогнозы. Несмотря на то, что осколки упали на невидимом с Земли полушарии Юпитера, телескопы зафиксировали мощнейшие вспышки в атмосфере планеты. По оценкам ученых энергия, выделившаяся в результате падения крупнейшего из обломков, составила около 6 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте. По данным Galileo температура огненного шара достигала 23 700 °C.
Бомбардировка вызвала мощные возмущения в атмосфере Юпитера. После нее на планете остался ряд темных пятен. Диаметр крупнейшего из них достигал 12 тысяч км, что сопоставимо с размером Земли. Пятна были хорошо различимы даже в небольшие телескопы и, по мнению наблюдателей, являлись более заметными, чем Большое Красное Пятно. Что интересно, до бомбардировки многие астрономы высказывали сомнения в том, что она оставит какие-то заметные следы.
Темные пятна наблюдались в течение многих месяцев после бомбардировки. В последующие четверть века астрономы еще несколько раз фиксировали столкновения с Юпитером различных объектов. Но, ни одно из них даже близко не могло сравниться с последствиями падения обломков кометы Шумейкеров-Леви 9. Считается, что объекты подобного размера сталкиваются с Юпитером в среднем один раз в 6 тысяч лет. Так что земным астрономам крупно повезло, что им довелось стать свидетелями столь редкого события.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх