На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...
  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...

Неуязвимый Чубайс? Или "тебя забыли спросить, совковое быдло!"

 

И снова банкрот. Недавно  замертво пало дочернее предприятие "Роснано" ООО «Энергетические решения», бывший «Лиотех» («Литий-ионные технологии»). Оно оперировало заводом по производству аккумуляторов корпорации «Роснано». Теперь же введено конкурсное производство.

Проблемы у помпезно открытого в 2011 году завода начались давно. Уже в 2013 исполнявший тогда обязанности полпреда в СФО Виктор Толоконский усомнился в рентабельности “Лиотеха”. И причину он увидел в низком спросе на продукцию.

“Согласитесь, что 24 млн. и 300 млн. А*ч — это разные вещи для рынка. Я понимаю, что если бы вы работали круглосуточно, без простоя, без перерывов, тогда я бы рассматривал как раз внутренние факторы. Но вы же стояли из-за рынка, иначе вы бы смогли сделать больше, но продаж нет”, – резюмировал тогда Толоконский на встрече с руководством завода.

Продаж нет, но вы держитесь. 

Летом 2015 года само “Роснано” оказало заводу помощь, выделив 27 млн руб на гашение долга: тогда прокуратурой были выявлены задержки по выплате заработной платы. Задолженность перед 120 сотрудниками превысила 15 млн руб (!). 

И вот итог: спустя год предприятие - банкрот.  

Компания «Роснано» была создана - ВНИМАНИЕ - 9 лет назад! Она должна была финансировать частные проекты по созданию нанотехнологических производств. И формально, вроде бы, компания свои функции выполняет: при участии Роснано было создано больше 20 предприятий. Но это формально. Фактически же в нашей стране не появилось никаких новых технологий! А открытые «нанопроизводста» занимаются штамповкой западных, да и то не самых передовых технологий. Поэтому и не видно ни российских планшетов мейд бай Чубайс, ни летающих автомобилей. 

У нас уже есть наноасфальт, и скоро появится нанокрем от геммороя! Это не шутка. Роснано действительно в прошлом году запустил тестирование «геля для лечения и облегчения симптоматики геморроя». Спешите в аптеки, дорогие сограждане, потому как «препарат основан на уникальном механизме действия, который не используется в присутствующих сейчас на рынке продуктах».

Вот, что по поводу нанокрема сказал Михаил Гетьман, вице-президент компании «НоваМедика»- портфельной компании «Роснано»:

«Наш первый продукт собственной разработки стал действительно инновационным, это подтверждается четырьмя поданными патентными заявками, в том числе и международными. К нему уже проявляют интерес зарубежные инвесторы»

Вот так! Заграничные геморрои скоро тоже буду лечить российскими нанокремами. А вы-то как думали? И у нас тоже есть инновации. И у нас есть своя гордость.

И «гордость» эта досталась нам сравнительно дешево. Объем финансирования «Роснано» в 2007-2012 годах составил всего-то 259,6 млрд рублей. Для тех кто не понял- это чуть-чуть поменьше, чем затраты на сочинскую олимпиаду!!! При таких вот умопомрачительных затратах чубайсовкие нанопотуги остались незамеченными даже его друзьями на Западе. Вот карта, ранжирующая страны по уровню развития инноваций.

Темно-зеленый – индекс выше 1, светло-зеленый – от 0 до 0.99, светло-розовый – от 0 до -0.99, красный – ниже -1. Таким образом, Россия находится лишь в середине стран по инновационному развитию. Однако, международные рейтинги не очень-то объективны. И если обратиться к российской статистике, то можно заработать себе нервный срыв.

 

По данным программы развития наноиндустрии в РФ до 2015 года (оказывается, была и такая!) цифры должны быть такими:

  • объем продаж российской продукции наноиндустрии — ~ 900 млрд. рублей;
  • доля отечественной продукции на мировом рынке нанопродукции - ~3.0%;
  • объем экспорта продукции наноиндустрии — 180 млрд. рублей;

Однако реальный объём российской нанопродукции оказался гораздо менее оптимистичным: в 2013-м году выпуск составил лишь 50 млрд. рублей. Сосредоточьтесь. Это в 18 раз ниже плановых показателей. Также не выполнен и план по экспорту – в 2015-м году оценочно он составлял 100 млрд. рублей, что в 1.8 раз ниже заявленного в программе.

Почему же деятельность Роснано, скажем прямо, не задалась? Помочь в этом может отчет Счетной палаты по итогам проверки деятельности Роснано за период 2007-2012 гг.

Если внимательно его почитать, то выяснится, к примеру, что 47 млрд. рублей (35% от общего финансирования) ушло за рубеж для трансферта технологий. Казалось бы, чего плохого в обмене технологиями? Но Счетная палата не обнаружила никаких документов, которые бы свидетельствовали об экономическом эффекте от этих вложений! Проще говоря, деньги ушли в песок.

Нередко Роснано участвовало и в проектах, никак не относящихся к наноиндустрии или создавало предприятия с устаревшими технологиями 70-х(!) годов прошлого века, как ‘’Нанофабрикация асферических оптических элементов’’. Вот, как этот чубайсовский нанопроект охарактеризовал министр станкостроительной промышленности СССР Николай Паничев:

«Я в прошлом году был на выставке, которую организовала корпорация «Нанотехнологии». Там был стенд недавно с помпой открытого инструментального Рыбинского завода. Раструбили на весь мир, что отныне работают по новой технологии, которая в 4–5 раз увеличивает срок службы инструмента. А это огромная номенклатура: сверла, метчики, плашки для нарезания резьбы и так далее. Смотрю, на стенде наши инструменты с покрытием из карбида титана, которые мы делали еще в семидесятые годы прошлого века. Посмотрел характеристики – один в один. Только тогда слово «нанотехнологии» не знали. Хватило у людей совести, чтобы преподнести это как «ноу-хау» и при этом распилить бюджет. Все довольны».

Отдельно можно отметить три крупнейших провала Роснано - проекты ‘’Нитол’’, Plastic Logic, ‘’Лиотех’’. Именно за счет них Роснано в 2012-м году потерпел убытков на 24 млрд. рублей.

Финансовая политика Роснано и подконтрольных ей компаний, а также манера выдачи и получения внутригрупповых займов, заключения договоров с аффилированными офшорами содержит в себе признаки отмывания и легализации средств – таков печальный вывод Счетной палаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх